lundi 15 février 2016

Cake à l'orange et à la polenta (sans gluten)

Ce cake de Jamie Oliver est aussi parfumé que délicieux et, cerise sur le gâteau, il convient également aux personnes allergiques au gluten.

by LZ





CAKE À L'ORANGE ET À LA POLENTA (SANS GLUTEN)



200 gr de beurre doux à température ambiante

200 gr de sucre brut (cassonade pour moi)

3 gros œufs

1 cs d'extrait de vanille liquide

200 gr de poudre d'amandes

100 gr de polenta

le zeste de deux oranges

1 cs d'eau de fleur d'oranger

1 cs de bicarbonate de soude (sans gluten of course !)


Pour le sirop :


250 ml de jus d'oranges (pressées si possible)

30 ml d'eau de fleur d'oranger

125 gr de sucre en poudre

5 capsules de cardamome écrasées (3 pincées de cardamome moulue pour moi)

crème fraîche, yogourt ou glace (yogourt à la grecque pour moi) pour la déco



Préchauffer le four à 160°. Beurrer un moule à manqué et le chemiser de papier cuisson beurré.
Battre le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Ajouter les œufs un à un (fouetter après l'ajout de chaque œuf) et ajouter la cuillère d'extrait de vanille liquide.
Mélanger dans un autre bol la poudre d'amandes, la polenta, l'eau de fleur d'oranger, les zestes et le bicarbonate de soude. Verser ce mélange dans celui au beurre et bien mélanger.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 40 à 50 minutes de cuisson. Le cake sera prêt lorsque le dessus sera uniformément doré.
Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes. Pendant ce temps, préparer le sirop en mélangeant dans une poêle le jus des oranges, l'eau de fleur d'oranger, le sucre et les capsules de cardamome écrasées. Cuire jusqu'à ce que le sirop épaississe. Réserver.
Démouler délicatement votre gâteau sur  un plat de service, le piquer à plusieurs reprises avec un pique et l'enduire de sirop. Poursuivre la finition au pinceau. Réserver un peu de sirop pour la déco.
Couper une part de cake et la servir accompagnée de crème fraîche, de yogourt à la grecque ou de glace ainsi que d'une tombée de sirop.
Bon appétit !

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