mercredi 3 février 2016

Pasta con la mollica

Voici une recette à la fois rapide et économique mais néanmoins goûteuse ! Cette recette nous vient du Sud de l’Italie. Autrefois, c’était le plat du pauvre car fait avec des produits basiques (pain, citron, ail). À présent, on pourrait l’appeler le plat du placard ou des restes (pâtes, conserve de thon, pain sec). Le citron apporte une note de fraîcheur à ce plat … ah les divins citrons du Sud de l’Italie, quelle merveille ! Quant à l’ail et au piment d’Espelette, ils apportent ce coup de boost qui ravira vos papilles !



by LZ



PASTA CON LA MOLLICA



Pour 2 personnes :


200 gr d’orecchiette ou les pâtes se trouvant dans votre placard

1 boîte de thon à l’huile (d’olive extra-vierge pour moi)

100 g de pain sec ou de chapelure

1 petite poignée de raisins secs blonds

1 citron bio

1 gousse d’ail

huile d’olive

piment d’Espelette

sel

poivre




Commencer par mixer le pain si vous n’avez pas de chapelure toute prête. Prélever ensuite le zeste du citron et réserver la moitié. Mélanger l'autre moitié à la chapelure. Presser le citron.

Dans une poêle, verser 3 cs d’huile d’olive et une gousse d’ail écrasée. Quand l’huile est chaude, faites revenir la chapelure citronnée, ajouter les raisins secs, saler et poivrer. Attention, la chapelure ne doit pas trop brunir ! Assaisonner avec une pointe de piment d’Espelette afin de booster la chapelure.

Faire cuire les pâtes « al dente » dans un grand volume d’eau salée. Une fois cuites, les égoutter en conservant 3 ou 4 cs d’eau de cuisson.

Les remettre dans la casserole, ajouter 2 cs de jus de citron et 2 cs d’huile d’olive et bien mélanger. Finalement, ajouter la chapelure, les miettes de thon égouttées et le reste des zestes et servir bien chaud !


Bon appétit !

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