Voici une recette à la fois rapide et économique mais néanmoins goûteuse ! Cette
recette nous vient du Sud de l’Italie. Autrefois, c’était le plat du pauvre car
fait avec des produits basiques (pain, citron, ail). À présent, on pourrait
l’appeler le plat du placard ou des restes (pâtes, conserve de thon, pain sec).
Le citron apporte une note de fraîcheur à ce plat … ah les divins citrons du
Sud de l’Italie, quelle merveille ! Quant à l’ail et au piment
d’Espelette, ils apportent ce coup de boost qui ravira vos papilles !
Pour 2 personnes :
200 gr d’orecchiette ou les pâtes se trouvant dans votre placard
1 boîte de thon à l’huile (d’olive extra-vierge pour moi)
100 g de pain sec ou de chapelure
1 petite poignée de raisins secs blonds
1 citron bio
1 gousse d’ail
huile d’olive
piment d’Espelette
sel
poivre
Commencer par mixer le pain si vous n’avez pas de chapelure toute prête. Prélever ensuite le zeste du citron et réserver la moitié.
Mélanger l'autre moitié à la chapelure.
Presser le citron.
Dans une poêle, verser 3 cs d’huile
d’olive et une gousse d’ail écrasée. Quand l’huile est chaude, faites revenir
la chapelure citronnée, ajouter les raisins secs, saler et poivrer. Attention, la chapelure ne doit pas trop brunir ! Assaisonner avec une pointe de
piment d’Espelette afin de booster la
chapelure.
Faire cuire les pâtes « al dente » dans
un grand volume d’eau salée. Une fois cuites, les égoutter en
conservant 3 ou 4 cs d’eau de cuisson.
Les remettre dans la casserole, ajouter 2 cs de
jus de citron et 2 cs d’huile d’olive et bien mélanger. Finalement, ajouter la chapelure, les miettes de thon
égouttées et le reste des zestes et servir bien chaud !
Bon appétit !
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