dimanche 14 février 2016

Panna cotta chocolat blanc-grenade

J'aime beaucoup les panna cotta car c'est un dessert à la fois simple et raffiné ! Il est donc de mise en ce jour de fête ! Il nécessite très peu d'ingrédients et est préparé en à peine quelques minutes (si, bien entendu, on ne tient pas compte du temps passé au réfrigérateur !). Comme pour les glaces, on peut varier les parfums à l'infini. Aujourd'hui, ce sera chocolat blanc et grenade. J'ai dénichée cette recette dans mon blog préféré : http://www.undejeunerdesoleil.com d'Edda Onorato.


by LZ



PANNA COTTA CHOCOLAT BLANC-GRENADE



Pour 4 à 6 personnes :


3,5 dl de crème fleurette (pour moi entière à 35 % de mat. grasse)
 
1,5 dl de lait entier (pour moi de demi-crème à 25 % de mat. grasse)
 
160 g de chocolat blanc
 
3 gr de gélatine en feuille (environ 1,5 feuille mais pour démouler il faudra compter 5 gr)
 
la pulpe d'une gousse de vanille de qualité (pour moi 1/4 de cc de Vanille Bourbon bio en poudre de Naturaplan à la Coop)
 
quelques graines de grenade pour la finition


 
Concasser le chocolat. Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min.
 
Pendant ce temps, porter à frémissement la crème et le lait, éteindre et y faire infuser la vanille pendant 10 minutes. Reporter à frémissement la crème et la verser sur le chocolat en deux fois, en mélangeant au centre pour émulsionner (il doit se former une crème homogène). 
 
Ajouter la gélatine bien pressée et mélanger à nouveau. Laisser tiédir 5 à 10 minutes tout en mélangeant régulièrement puis mixer rapidement au blender ou dans le bol du mixeur (cette étape n'est pas obligatoire mais elle garantira une crème homogène sans se casser la tête). Verser dans des verrines et laisser prendre au frais au moins 5 heures. 
 
Décorer de quelques graines de grenade et servir.
 
Bon appétit !
 
 
PS : Elle se conserve au frais 48 heures (recouverte de film alimentaire). Elle peut aussi se congeler une semaine, dans ce cas, la décongeler une nuit au frais.

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