lundi 25 avril 2016

Saltimbocca alla romana (porc)

Voici un met à base de viande que ma famille (de la plus petite à mon homme) apprécie : les saltimbocca alla romana. Mais oui, vous connaissez sûrement ces tranches de viande très fines avec du jambon et de la sauge ... et un cure-dent ... oui, c'est bien ça ! Ma recette est très simple et faite avec du porc plutôt qu'avec le traditionnel veau. C'est tout aussi bon et surtout meilleur marché !



by LZ



SALTIMBOCCA ALLA ROMANA (PORC)



Pour 4 petits mangeurs :


8 escalopes fines de porc (ou de veau)

4 tranches de jambon cru (jambon sec de Bayonne pour moi)

8 feuilles de sauge

sel et poivre

20 gr de beurre + 1 cs

2 dl de vin blanc



Taper sur les escalopes avec le poing pour les attendrir ... oui oui, vous avez bien lu ;). Puis, couper les tranches de jambon en deux dans le sens de la largeur. Recouvrir chaque escalope d'une moitié de tranche de jambon cru et d'une feuille de sauge. Piquer ensuite le cure-dents en le faisant traverser la viande et ressortir sur la même face.
 
Faire préchauffer le four à 100° et glisser un plat à l'intérieur (afin de garder les tranches chaudes lorsqu'on les cuit en plusieurs fois). Chauffer le beurre dans une poêle et saisir les tranches 1 à 2 minutes sur chaque face. Saler légèrement et poivrer. Mettre les tranches cuites au fur et à mesure dans le plat au four et réserver.
 
Déglacer ensuite les sucs de la poêle avec le vin blanc en grattant bien. Laisser réduire de moitié et ajouter 1 cs de beurre. Mélanger puis napper les tranches avec la sauce ainsi obtenue et les servir bien chaudes, accompagnées d'un risotto, par exemple.
 
 
Bon appétit !

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