mardi 3 mai 2016

Millionaire's Shortbread

Après le Key Lime Pie, il me restait encore du lait concentré alors j'ai préparé l'autre recette que j'aime faire avec ce merveilleux ingrédient : celle des fameux "Millionaire's Shortbread". Impossible de ne pas connaître ce biscuit qui a fait, il y a quelques temps déjà, le tour de la blogosphère ! Oui, celui qui à le goût d'un Twix ... c'est bien lui ! Ce biscuit est vraiment une tuerie ... aussi bien sur le plan gustatif que ... calorique ! Attention : addiction garantie !
 
 
 
by LZ


 
MILLIONAIRE'S SHORTBREAD
 
 
 
Pour un moule carrée de 21 x 21 cm, soit 16 carrés :
 
 
Pour le biscuit sablé :
 
35 gr de sucre glace
 
70 gr de beurre mou
 
100 gr de farine
 
1 pincée de sel
 
 
Pour le toffee :
 
200 gr de lait concentré sucré
 
2 cc de miel
 
25 gr de sucre de canne blond
 
25 gr de beurre mou
 
 
Pour la ganache :
 
100 gr de chocolat au lait
 
5 cl de crème liquide à 25% de MG
 
 
fleur de sel (facultatif)
 
 
 
Dans un bol, mélanger le sucre glace et le beurre mou. Dans un autre, mettre la farine et ajouter une pincée de sel. Verser ensuite le mélange sec sur le mou, peu à peu, de manière à obtenir une boule de pâte bien lisse. Envelopper de film alimentaire et mettre au frais au minimum 15 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 150°.
 
Recouvrir de papier sulfurisée votre moule. Étaler votre pâte au dimension de votre moule et la disposer au fond de ce dernier (ou, comme moi, aplatir la pâte avec les mains à l'intérieur du moule de façon à ce qu'elle remplisse le fond de ce dernier). Piquer la pâte à la fourchette et enfourner pour environ 30 minutes. Lorsque votre biscuit a une belle couleur dorée, le sortir et le laisser refroidir à température ambiante.
 
Dans une casserole, verser le lait concentré avec le miel, le sucre et le beurre. Faire cuire à feu doux sans cesser de remuer pendant minimum 10 minutes. Vérifier que votre caramel ne brunisse pas trop ! Lorsque votre caramel commence à se détacher des parois, le retirer du feu et le verser rapidement sur votre biscuit. Lisser à la spatule ou avec le dos d’une cuillère puis réserver à température ambiante.

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème liquide. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à l'obtention d'un mélange bien lisse et homogène. Verser sur le toffee puis bien lisser à la spatule. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais quelques heures.
 
Découper des carrés à l'aide d'un long couteau (que vous aurez passé sous l’eau chaude puis essuyé afin de faciliter le découpage ) et servir. Vous pouvez éventuellement saupoudrer les carrés de fleur de sel.
 
by LZ
 
 
Bon appétit !

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