Cela fait juste une année, jour pour jour, que je me lançais dans l'aventure de ce blog ! À cette occasion, je tiens spécialement à remercier celles et ceux qui me suivent au quotidien tout comme celles et ceux qui visitent mon blog de temps à autre ... vous êtes tous importants à mes yeux : MERCI mille fois ! Pour fêter l'évènement, je vous propose la recette d'un cake italien, le ciambellone. Ce gâteau qui sent bon le Sud, grâce notamment aux ingrédients qui le composent (huile d'olive, oranges et citron), a l'avantage de ne pas contenir de laitages ! J'ai trouvé cette charmante recette sur le fantastique blog d'Edda : www.undejeunerdesoleil.com dont je vous ai déjà parlé à maintes reprises !
CIAMBELLONE À L'ORANGE ET À L'HUILE D'OLIVE
Pour 6 personnes :
CIAMBELLONE À L'ORANGE ET À L'HUILE D'OLIVE
Pour 6 personnes :
230 gr de farine (plus un peu pour le moule)
1 petit paquet de poudre à lever
3 grosses oranges bio
1 petit paquet de poudre à lever
3 grosses oranges bio
1 petit citron jaune
120 gr de sucre
12 cl d'huile d'olive extra vierge délicate et parfumée
3 gros œufs
une pincée de sel
huile de coco vierge (pour le moule)
huile de coco vierge (pour le moule)
sucre glace pour la finition
Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante). Pendant ce temps, tamiser la farine avec la levure et réserver.
Laver les oranges et le citron, les essuyer et prélever le zeste à l'aide d'un zesteur fin (type Microplane). Les mettre immédiatement dans un saladier avec le sucre et mélanger. Presser les oranges afin d'obtenir 13-15 cl de jus. Mélanger ce dernier à l'huile et réserver. Ajouter les œufs, un à un, au mélange se trouvant dans le saladier ainsi que le sel et fouetter à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils deviennent plus clairs et mousseux. Incorporer ensuite le mélange d'huile et de jus d'oranges et fouetter encore un peu (le temps que le tout s'amalgame) puis ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une spatule afin d'obtenir une pâte homogène et fluide.
Verser la pâte dans un moule avec un trou au centre (en ce qui me concerne un moule à Kougelhopf) bien graissé et fariné. Enfourner dans la partie basse du four et laisser cuire 40 à 50 minutes selon le four et le type de moule utilisé. Le gâteau doit gonfler, dorer et lorsque l'on enfonce la pointe d'un couteau dans la pâte, cette dernière doit ressortir sèche ! Veiller également à ne pas trop le cuire !
Une fois le cake sorti du four, le laisser reposer dans le moule une dizaine de minutes, démouler et saupoudrer de sucre glace.
Bon appétit !
Laver les oranges et le citron, les essuyer et prélever le zeste à l'aide d'un zesteur fin (type Microplane). Les mettre immédiatement dans un saladier avec le sucre et mélanger. Presser les oranges afin d'obtenir 13-15 cl de jus. Mélanger ce dernier à l'huile et réserver. Ajouter les œufs, un à un, au mélange se trouvant dans le saladier ainsi que le sel et fouetter à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils deviennent plus clairs et mousseux. Incorporer ensuite le mélange d'huile et de jus d'oranges et fouetter encore un peu (le temps que le tout s'amalgame) puis ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une spatule afin d'obtenir une pâte homogène et fluide.
Verser la pâte dans un moule avec un trou au centre (en ce qui me concerne un moule à Kougelhopf) bien graissé et fariné. Enfourner dans la partie basse du four et laisser cuire 40 à 50 minutes selon le four et le type de moule utilisé. Le gâteau doit gonfler, dorer et lorsque l'on enfonce la pointe d'un couteau dans la pâte, cette dernière doit ressortir sèche ! Veiller également à ne pas trop le cuire !
Une fois le cake sorti du four, le laisser reposer dans le moule une dizaine de minutes, démouler et saupoudrer de sucre glace.
Bon appétit !
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