Bon, c'est sûr : je ne serai pas la première à vous souhaiter mes meilleures vœux pour cette nouvelle année qui débute mais il paraît qu'on peut le faire jusqu'à la fin du mois de janvier donc ... ça va ... je suis encore dans les temps ! Voici ... enfin ... la deuxième partie de mes biscuits de Noël (Miroirs, Sablés et Biscuits au chocolat et à l'orange) qui ont été offerts à des proches lors des fêtes de fin d'année. Alors : 3,2,1, à vos emporte-pièces, pâtissez !
MIROIRS
MIROIRS
Pour 40-45 pièces (cela dépend de la taille de vos emporte-pièces) :
Pâte :
250 gr de beurre mou
250 gr de sucre
1 pincé de sel
le zeste d'une à deux oranges
2 œufs
500 gr de farine
Farce :
100 gr de confiture de framboises
Décoration :
sucre glace
Travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre, le sel, le zeste des oranges et les œufs (battus au préalable) et mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter la farine, mélanger brièvement et rassembler afin d'obtenir une pâte lisse et souple. Emballer cette dernière dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur au minimum 1 heure.
Préchauffer le four à 200°. Abaisser la pâte à 3 mm d'épaisseur sur un peu de farine. Découper ensuite autant de parties inférieures que de parties supérieures du biscuits et disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 7-8 minutes au milieu du four chaud et laisser refroidir sur une grille.
Une fois les biscuits refroidis, étaler la confiture choisie (en ce qui me concerne : abricots pour les étoiles et framboises pour les anges) sur les parties inférieures retournées. Saupoudrer les parties supérieures de sucre glace et les déposer sur les parties inférieures en appuyant légèrement.
Bon appétit !
SABLÉS
Pour une septantaine de biscuits :
175 gr de beurre mou
75 gr de sucre
175 gr de beurre mou
75 gr de sucre
1 cc de sucre vanillé
1 pincé de sel
1 cs de lait
250 gr de farine
pistaches concassées, cacahuètes concassées, grains de sucre, ... pour la décoration
250 gr de farine
pistaches concassées, cacahuètes concassées, grains de sucre, ... pour la décoration
Travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter les sucres, le sel et lait et mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse.
Incorporer ensuite la farine et travailler afin d'obtenir une pâte lisse et souple. Couper la pâte en deux, former deux rouleaux d'environ 3-4 cm de diamètre. Décorer les bords à volonté en répartissant pistaches concassées, cacahuètes concassées, grains de sucre ou autres sur le plan de travail. Retourner-y les rouleaux puis envelopper ces derniers dans du film alimentaire et réserver environ 30 minutes au frais.
(Si vous souhaitez une pâte au chocolat, incorporer au mélange ci-dessus 2 cs de chocolat en poudre ainsi qu'une demie cs de lait avant d'ajouter la farine).
(Si vous souhaitez une pâte au chocolat, incorporer au mélange ci-dessus 2 cs de chocolat en poudre ainsi qu'une demie cs de lait avant d'ajouter la farine).
Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°. À la sortie du réfrigérateur, retirer les films et couper les rouleaux en rondelles d'environ 4 mm à l'aide d'un couteau tranchant. Les déposer ensuite sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner dans le milieu du four pour 10 minutes. Les sortir du four puis les laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !
BISCUITS AU CHOCOLAT ET À L'ORANGE
Pour une cinquantaine de biscuits (cela dépend de la taille de vos emporte-pièces) :
150 gr de beurre mou
100 gr de sucre
1 pincée de sel
2 jaunes d'œuf frais
le zeste d'une demie orange
100 gr de sucre
1 pincée de sel
2 jaunes d'œuf frais
le zeste d'une demie orange
50 gr de chocolat noir finement haché
25 gr d'oranges confites finement hachées
250 gr de farine
1 sachet de glaçage foncé pour la décoration
1 sachet de glaçage foncé pour la décoration
Travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre, le sel, les deux jaunes d'œuf et le zeste d'orange et mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse.
Préchauffer le four à 180°. Abaisser la pâte à environ 7 mm d'épaisseur sur un peu de farine ou entre 2 sachets plastiques coupés. Découper des formes à l'aide d'emporte-pièces et disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Les cuire environ 11 minutes au milieu du four. Les sortir puis les laisser refroidir sur une grille.
Décorer ensuite vos biscuits avec du glaçage directement du sachet et laisser sécher.
Décorer ensuite vos biscuits avec du glaçage directement du sachet et laisser sécher.
Bon appétit !
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