lundi 6 février 2017

Mini-aumônières à l'ananas et aux épices

Hummm ... la Chandeleur ... une belle période pour déguster des crêpes ! Cette année, pour changer des crêpes roulées, j'ai décidé de les présenter sous la forme d'aumônières ... et même de mini-aumônières car mes crêpes étaient plutôt petites. La garniture se compose d'ananas, d'un délicieux caramel à l'orange, de diverses épices et fruits secs ... autant vous dire que c'est une tuerie ;) ! Ces petites aumônières sauront clôturer à merveilles votre repas tout en lui conférant une touche d'exotisme ... un petit plus bienvenu en cette période hivernale !



by LZ



MINI-AUMÔNIÈRES À L'ANANAS ET AUX ÉPICES



Pour 4 petites aumônières :


4 petites crêpes (voir ma recette : http://megadelightful.blogspot.ch/2016/02/chandeleur.html)

une moitié d'ananas frais (coupée dans la longueur) ou une boîte d'ananas au sirop

50 gr de sucre de canne

1/4 de cc de poudre de vanille

100 gr de sucre

40 gr de beurre

le jus d'une demie orange

1 pincée de poudre de cannelle

1 étoile de badiane

1 poignée de fruits secs (pour moi le mélange "Mendiant de Luxe" de Seeberger)

quelques crêpes Gavottes pour la décoration



Éplucher l'ananas et le découper à nouveau dans le sens de la longueur. Retirer le cœur puis couper le reste en morceaux. Mélanger les morceaux d'ananas avec le sucre de canne et la vanille puis mettre le tout à caraméliser dans une poêle.

Faire fondre, dans une autre poêle, 100 gr de sucre avec 30 gr d'eau afin d'obtenir un caramel. Laisser brunir et, lorsque ce dernier a une belle couleur ambrée, ajouter 40 gr de beurre. Bien mélanger le tout et ajouter le jus d'orange.  Verser le caramel ainsi obtenu sur les morceaux d'ananas et bien mélanger. Ajouter ensuite la pincée de cannelle, l'étoile de badiane et la poignée de fruits secs puis laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes.

Disposer vos crêpes sur des assiettes. Déposer au centre de chaque crêpe un peu de la compotée d'ananas aux épices et réaliser un pliage pour obtenir une aumônière. Attacher-la à l'aide d'un ruban. Napper chaque aumônière d'une cuillérée de caramel. Écraser quelques crêpes Gavottes et saupoudrer chacune d'entre elles de la poudre ainsi obtenue. Servir rapidement et déguster encore tiède.

Bon appétit !

by LZ

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