lundi 27 mars 2017

Tarte feuilletée aux asperges, jambon fumé et ricotta

Voici la recette d'une délicieuse tarte salée toute printanière ... youpie ! Accompagnée d'une belle salade, elle sera parfaite pour le souper !



by LZ



TARTE FEUILLETÉE AUX ASPERGES, JAMBON FUMÉ ET RICOTTA



Pour un moule de 24 cm de diamètre :


1 portion de pâte feuilletée (du commerce pour moi car j'étais pressée ;) )

5 tranches de jambon fumé (rondes pour moi)

une quinzaine d'asperges vertes de calibre moyen

300 gr de ricotta

2 œufs

50 gr de parmesan

sel, poivre et piment d'Espelette



Préchauffer le four à 200°. Pendant ce temps, porter à ébullition une casserole d'eau salée et couper les extrémités dures des asperges. Les plonger dans l'eau bouillante et les laisser cuire pendant 5 minutes. Elles seront alors encore fermes.

Foncer le moule, le couvrir de papier sulfurisé et de billes de cuisson et enfourner pendant 5 minutes. Recouvrir le fond de tarte refroidi de tranches de jambon fumé. Égoutter les asperges et les passer sous l'eau froide. Couper les pointes des asperges aux dimensions du moule, puis émincer le reste des tiges. Mélanger la ricotta, les œufs et le parmesan. Saler, poivrer et saupoudrer d'une pincée de piment d'Espelette. Ajouter les morceaux de tiges d'asperges et bien remuer. Garnir la pâte précuite du mélange à la ricotta et disposer joliment les pointes d'asperges dessus.

Enfourner pendant une vingtaine de minutes dans le bas du four. Servir et déguster rapidement !

Bon appétit !

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