vendredi 1 juillet 2016

Clafoutis amandes-cerises

Voici une délicieuse recette estivale faite avec un des fruits préférés de la maisonnée : la cerise ! Ce clafoutis diffère du traditionnel car la farine est remplacée par de la poudre d'amandes, le lait par de la crème double de Gruyère et qu'il y a moins d'œufs ... en gros ce n'est presque plus un clafoutis ... mais il est bon malgré tout !
 


by LZ



CLAFOUTIS AMANDES-CERISES



Pour un moule de 20 cm x 20 cm (4 à 6 parts) :


30 grosses cerises (dénoyautées pour moi car j'ai la machine ;) )

80 gr de sucre

20 gr de cassonade

1 grosse cc de maïzena

100 gr de poudre d'amandes

2 œufs + 1 jaune

1 cs d'Amaretto ou autre liqueur d'amandes (ça renforcera le goût de l'amande)

2 grosses cs de crème double de Gruyère + un peu pour servir

sucre glace pour le décor



Préchauffer le four  à 180°. Pendant ce temps, dénoyauter les cerises à l'aide d'une machine (ou les garder avec le noyau si vous n'en avez pas). Dans un bol, mélanger le sucre, la cassonade, la maïzena et la poudre d'amandes. Ajouter les œufs battus, la liqueur et la crème double. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Bien beurrer votre moule et y disposer les cerises par rangée de 5 x 6 puis verser votre pâte par-dessus (attention : les cerises doivent rester visibles). Cuire une vingtaine de minutes et saupoudrer de sucre glace avant de servir. Pour plus de gourmandise, vous pouvez accompagner la part de clafoutis d'une belle cuillère de crème double.

by LZ


Bon appétit !

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