Voici une recette facile et idéale pour un vendredi car elle est sans viande et même ... sans gluten !
RISOTTO DE QUINOA, CHAMPIGNONS ET SHIITAKÉS
Pour 4 petits mangeurs :
300 gr de quinoa
1 petit oignon ou 1 échalote
250 gr de champignons de votre choix
20 gr de beurre
1 petit verre de vin blanc
6 dl de bouillon de poule
1 cs de crème liquide
50 gr de pecorino
sel
poivre
2 cs d'huile de sésame
8 shiitakés frais (ou déshydratés (dans ce cas les faire tremper au préalable))
crème double pour le service (facultatif)
quelques brins de ciboulette
Rincer le quinoa. Peler et hacher finement l'oignon. Brosser les champignons et éventuellement les passer rapidement sous l'eau froide. Les couper en 2 ou en 4 selon leur taille.
Faire fondre la moitié du beurre dans une grande sauteuse et y faire revenir les champignons à feu vif pendant 5 minutes. Les retirer et les réserver à couvert. Faire blondir, dans la même sauteuse, l'oignon dans le reste du beurre. Ajouter le quinoa, mélanger rapidement puis verser le vin. Une fois ce dernier évaporé, ajouter peu à peu le bouillon chaud sans cesser de remuer. Laisser mijoter environ 20 minutes.
Remettre les champignons dans la sauteuse avec la crème et le pecorino râpé. Saler, poivrer, mélanger et couvrir.
Dans une petite poêle, faire sauter les shiitakés dans l'huile de sésame pendant 3 minutes.
Servir le risotto de quinoa dans des assiettes creuses et disposer, sur le dessus, les shiitakés sautés ainsi qu'une quenelle de crème double. Terminer en saupoudrant de ciboulette ciselée.
Bon appétit !
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